5 Resep Olahan Daging Sapi yang Cocok untuk Anak

Daging sapi adalah sumber protein yang sangat baik bagi kesehatan dan pertumbuhan anak-anak. Namun, tidak semua anak suka dengan rasa daging sapi yang umumnya lebih kuat dan keras. Berikut ini adalah lima resep olahan daging sapi yang lezat dan cocok untuk anak-anak.

1. Steak Daging Sapi Panggang

Bahan-bahan:

  • 2 lembar daging sapi has dalam
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak zaitun secukupnya

Cara membuat:

  1. Taburi daging sapi dengan garam dan merica, kemudian oleskan minyak zaitun di kedua sisi daging.
  2. Panggang daging sapi di atas api sedang sampai matang sesuai selera.
  3. Sajikan steak daging sapi panggang dengan saus tomat atau saus steak.

2. Bistik Daging Sapi

Bahan-bahan:

  • 200 gram daging sapi has dalam, iris tipis
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 buah wortel, iris tipis
  • 1 buah paprika merah, iris tipis
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan daging sapi dengan kecap manis, saus tiram, kecap asin, dan merica bubuk. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
  2. Panaskan minyak goreng di dalam wajan, kemudian tumis bawang bombay hingga harum.
  3. Masukkan irisan daging sapi dan aduk rata hingga berubah warna.
  4. Tambahkan wortel dan paprika merah, kemudian masak hingga sayuran sedikit layu.
  5. Angkat bistik daging sapi dan sajikan dengan nasi putih hangat.

3. Sate Daging Sapi

Bahan-bahan:

  • 200 gram daging sapi has dalam, potong dadu
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh gula merah, parut
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • Tusuk sate secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan daging sapi dengan kecap manis, minyak goreng, air jeruk nipis, gula merah, dan bawang putih. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
  2. Tancapkan tusuk sate pada tiap potongan daging sapi.
  3. Panggang sate daging sapi di atas panggangan atau wajan dengan api sedang sampai matang, sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu.
  4. Sajikan sate daging sapi dengan bumbu kacang dan acar mentimun.

4. Sup Daging Sapi dengan Sayuran

Bahan-bahan:

  • 200 gram daging sapi has dalam, potong dadu
  • 2 buah kentang, potong dadu
  • 2 buah wortel, potong dadu
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 liter kaldu sapi
  • Garam dan merica secukupnya
  • Daun seledri secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging sapi, aduk rata sampai berubah warna.
  2. Tuang kaldu sapi dan masukkan kentang serta wortel. Biarkan sampai sayuran setengah matang.
  3. Tambahkan garam dan merica secukupnya sesuai selera.
  4. Masukkan daun seledri cincang halus. Aduk rata dan angkat sup.
  5. Sajikan sup daging sapi dengan taburan bawang goreng.

5. Daging Sapi Goreng Krispi

Bahan-bahan:

  • 200 gram daging sapi has dalam, iris tipis
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Tepung terigu secukupnya
  • Tepung maizena secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Taburi daging sapi dengan garam dan merica. Diamkan selama 10 menit.
  2. Campurkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk rata. Celupkan irisan daging sapi ke dalam kocokan telur, kemudian gulingkan ke dalam campuran tepung terigu dan tepung maizena.
  3. Panaskan minyak goreng, goreng irisan daging sapi hingga kuning kecoklatan dan krispi.
  4. Angkat daging sapi dan tiriskan minyak berlebihan.
  5. Sajikan daging sapi goreng krispi dengan saus tomat atau saus sambal.

Kesimpulan:

Membuat olahan daging sapi yang lezat dan cocok untuk anak-anak bisa dilakukan dengan bahan-bahan yang sederhana dan mudah didapat di pasar. Dengan variasi resep di atas, anak-anak bisa menikmati daging sapi dalam bentuk yang berbeda dan tidak membosankan.