Daging sapi adalah sumber protein yang sangat baik bagi kesehatan dan pertumbuhan anak-anak. Namun, tidak semua anak suka dengan rasa daging sapi yang umumnya lebih kuat dan keras. Berikut ini adalah lima resep olahan daging sapi yang lezat dan cocok untuk anak-anak.
1. Steak Daging Sapi Panggang
Bahan-bahan:
- 2 lembar daging sapi has dalam
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Minyak zaitun secukupnya
Cara membuat:
- Taburi daging sapi dengan garam dan merica, kemudian oleskan minyak zaitun di kedua sisi daging.
- Panggang daging sapi di atas api sedang sampai matang sesuai selera.
- Sajikan steak daging sapi panggang dengan saus tomat atau saus steak.
2. Bistik Daging Sapi
Bahan-bahan:
- 200 gram daging sapi has dalam, iris tipis
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh saus tiram
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 1 buah wortel, iris tipis
- 1 buah paprika merah, iris tipis
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan daging sapi dengan kecap manis, saus tiram, kecap asin, dan merica bubuk. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan, kemudian tumis bawang bombay hingga harum.
- Masukkan irisan daging sapi dan aduk rata hingga berubah warna.
- Tambahkan wortel dan paprika merah, kemudian masak hingga sayuran sedikit layu.
- Angkat bistik daging sapi dan sajikan dengan nasi putih hangat.
3. Sate Daging Sapi
Bahan-bahan:
- 200 gram daging sapi has dalam, potong dadu
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh gula merah, parut
- 2 siung bawang putih, haluskan
- Tusuk sate secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan daging sapi dengan kecap manis, minyak goreng, air jeruk nipis, gula merah, dan bawang putih. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
- Tancapkan tusuk sate pada tiap potongan daging sapi.
- Panggang sate daging sapi di atas panggangan atau wajan dengan api sedang sampai matang, sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu.
- Sajikan sate daging sapi dengan bumbu kacang dan acar mentimun.
4. Sup Daging Sapi dengan Sayuran
Bahan-bahan:
- 200 gram daging sapi has dalam, potong dadu
- 2 buah kentang, potong dadu
- 2 buah wortel, potong dadu
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 liter kaldu sapi
- Garam dan merica secukupnya
- Daun seledri secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging sapi, aduk rata sampai berubah warna.
- Tuang kaldu sapi dan masukkan kentang serta wortel. Biarkan sampai sayuran setengah matang.
- Tambahkan garam dan merica secukupnya sesuai selera.
- Masukkan daun seledri cincang halus. Aduk rata dan angkat sup.
- Sajikan sup daging sapi dengan taburan bawang goreng.
5. Daging Sapi Goreng Krispi
Bahan-bahan:
- 200 gram daging sapi has dalam, iris tipis
- 1 butir telur, kocok lepas
- Tepung terigu secukupnya
- Tepung maizena secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
- Taburi daging sapi dengan garam dan merica. Diamkan selama 10 menit.
- Campurkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk rata. Celupkan irisan daging sapi ke dalam kocokan telur, kemudian gulingkan ke dalam campuran tepung terigu dan tepung maizena.
- Panaskan minyak goreng, goreng irisan daging sapi hingga kuning kecoklatan dan krispi.
- Angkat daging sapi dan tiriskan minyak berlebihan.
- Sajikan daging sapi goreng krispi dengan saus tomat atau saus sambal.
Kesimpulan:
Membuat olahan daging sapi yang lezat dan cocok untuk anak-anak bisa dilakukan dengan bahan-bahan yang sederhana dan mudah didapat di pasar. Dengan variasi resep di atas, anak-anak bisa menikmati daging sapi dalam bentuk yang berbeda dan tidak membosankan.